一般教養試験問題例

 

1.日本の世界遺産に登録されていないものは?

A.大阪城  B.富士山  C.白川郷  D.白神山地

2.惑星ではないものは?

A.地球  B.冥王星  C.天王星  D.海王星

3.ユーロを導入しているEU加盟国は?

A.イギリス  B.スウェーデン  C.スロバキア  D.ポーランド

4.南極観測船として知られる海上自衛隊所属の砕氷船ではないものは?

A.ふじ  B.宗谷  C.しらせ  D.みらい

5.頁岩層の岩盤にできた微細な隙間に閉じ込められている原油は?

A.シェールオイル  B.オリーブオイル  C.レアアース  D.レアメタル

6.出世魚ではないものは?

A.ボラ  B.サワラ  C.スズキ  D.コハダ

7.秋が旬のフルーツではないものは?

A.柿  B.梨  C.枇杷  D.葡萄  E.無花果

8.やきとりの名称と部位の組み合わせで誤っているものは?

A.せせり ― 首周り  B.ハツ ― 心臓  C.ずり ― 胃  D.シロ ― 腹回り

9.介護保険料の徴収年齢は何歳からか?

A.40歳  B.45歳  C.50歳  D.55歳

10.次のうち仲間はずれは、どれか?

A.ジャワ原人  B.マルコス大統領  C.スマトラ島  D.東ティモール独立

 

解説

1.正解 A

2013年6月22日に富士山が17番目の世界遺産に登録された。 ゴミがたくさんあるという理由で自然遺産登録はできず文化遺産として登録された。 正答率60%の一般的な問題です。

2.正解 B

2006年8月4日、冥王星は惑星としての定義を満たさないとの理由からセレスなどと同じ「矮惑星」となった。これにより現在の惑星の数は8つ。 正答率80%の簡単な問題です。

3.正解 C

イギリスが導入していないことは有名。チェコは導入しているが、スロバキアは導入していない。ちなみに現在のユーロ導入国はラトビアを含むと18、EU加盟国はクロアチアを含むと28である。 正答率40%のやや難問です。

4. 正解 D

国内の南極観測船は「宗谷」「ふじ」「初代しらせ」「2代目しらせ」の4艦のみ。「みらい」は海上自衛隊のイージス艦である。 正答率60%の一般的な問題です。

5.正解 A

砂より小さい粒や粘土からなる黒っぽい泥岩(でいがん)の一種を、頁岩(けつがん=シェール)という。頁岩層の岩盤にできた微細な隙間には天然ガスと原油が閉じ込められており、それぞれ「シェールガス」「シェールオイル」と呼ばれている。 正答率80%の簡単な問題です。

6.正解 B

ハク→オボッコ(イナッコ)→スバシリ→イナ→ボラ→トド コッパ(デキ)→セイゴ→フッコ→スズキ→オオタロウ ジャコ(シンコ)→コハダ→コノシロ 正答率40%のやや難問です。

7.正解 C

枇杷の旬は初夏。それ以外は秋が旬のフルーツである。 正答率60%の一般的な問題です。

8.正解 D

シロは小腸・大腸のことである。 正答率40%のやや難問です。

9.正解 A

介護保険制度とは2000年4月から実施された、国民からの保険料をもとに高齢者に介護サービスを提供する社会保障制度のこと。40歳になると健康保険料と合わせて徴収されるようになる。 正答率60%の一般的な問題です。

10.正解 B

マルコス大統領はフィリピン。それ以外は、すべてインドネシア。ちなみにスカルノ大統領であれば正しい。 正答率80%の簡単な問題です。