オリジナルテスト問題例

 

1.世界5大コレクションの開催順で3番目にくるのは?

A.パリ  B.ミラノ  C.ロンドン  D.ニューヨーク

2.原子番号1は水素、11はナトリウム。では111は?

A.ゲルマニウム  B.パナジウム  C.ラジウム  D.レントゲニウム

3.MBO(経営陣による自社買収)が行われていないのは?

A.ブックオフ  B.ワールド  C.すかいらーく  D.ポッカコーポレーション

4.学校や客室乗務員の制服に「アオザイ」という民族衣装を採用している国は?

A.チベット  B.ベトナム  C.モンゴル  D.マレーシア

5.次に挙げる県と代表的なこけしの系統の正しくない組み合わせは?

A.岩手県 ― 温湯系  B.秋田県 ― 木地山系  C.宮城県 ― 遠刈田系  D.福島県 ― 土湯系

6.次に挙げる県と代表する有名な焼物の正しい組み合わせは?

A.青森県 ― 九谷焼  B.栃木県 ― 益子焼  C.佐賀県 ― 信楽焼  D.滋賀県 ― 伊万里焼

7.次に挙げる繊維と、その説明の組み合わせで正しいものは?

A.絹 ― しわになりにくく軽い。カビ・害虫に強い。
B.綿 ― 保温効果が高く伸縮性に優れる。毛玉がつきやすい。
C.麻 ― 通気性が良く、保湿に乏しい。水に塗れると強くなる。
D.布 ― 美しい光沢がある。熱に弱く、水に塗れると縮みやすい。

8.次に挙げる友禅染と、その地域の組み合わせで正しくないものは?

A.江戸友禅 - 東京都  B.名古屋友禅 - 愛知県  C.加賀友禅 - 石川県   D.宮崎友禅 - 宮崎県

9.2013年から都道府県別平均寿命が男女ともに長寿1位を維持している県は?

A.長野県  B.山口県  C.鹿児島県  D.沖縄県

10.「気候変動枠組条約締結国会議」の略称をアルファベット3文字で表すと?

A.BPO  B.COP  C.ODA  D.WPO

 

解説

1.正解 B

毎年春と秋の2回、ニューヨークを皮切りにロンドン、ミラノ、パリ、東京の順で世界的なコレクションが開催される。 正答率60%の一般的な問題です。

2.正解 D

原子番号には1番から113番まである。ゲルマニウムは32番、パナジウムは23番、ラジウムは88番である。 正解率40%のやや難問です。

3.正解 C

ブックオフとTSUTAYAのフランチャイズ店舗のゴトーはMBOを実施したが、ブックオフは行っていない。またカルチャコンビニエンスクラブ(TSUTAYA)は創業者がMBOを実施した。 正答率40%のやや難問です。

4.正解 B

アオザイとは、正装として着用するベトナムの民族衣装のこと。アオは「上着」、ザイは「長い」を意味する。「アオザイ」はベトナム北部方言の発音であり、南部方言では「アオヤイ」と発音する。 正答率60%の一般的な問題です。

5.正解 A

温湯系は青森県、岩手県は南部系となる。 正解率20%の超難問です。

6.正解 B

正しい組み合わせは、栃木県―益子焼、石川県―九谷焼、愛知県―常滑焼、滋賀県―信楽焼、佐賀県―伊万里焼となる。 正答率40%のやや難問です。

7.正解 C

Aがナイロン、Bがウール、Dがレーヨンの説明文である。 正答率40%のやや難問です。

8.正解 D

江戸友禅、加賀友禅、名古屋友禅、京友禅は有名である。江戸時代の扇絵師・宮崎友禅斎が名付け親だが宮崎友禅というものはない。 正答率60%の一般的な問題です。

9.正解 A

厚生労働省が発表した2013年年の都道府県別の平均寿命は、長寿1位は男女とも長野県で、男性(80.88歳)で8年連続、女性(87.18歳)は3年連続1位となった。2009年まで7年連続で女性1位だった沖縄県は3位に後退した。 正答率60%の一般的な問題です。

10.正解 B

COPとはCoefficient Of Performanceの略である。ちなみに、これまでに何回開かれたかでCOP10、COP18のような使い方をする。 正解率80%の簡単な問題です。