エンタメ試験問題例

 

1.2015年末に20年ぶりの国内ツアーを開催するのは?

A.米米CLUB  B.X JAPAN  C.JUDY AND MARY  D.SPEED

2.AKB48シングル選抜総選挙が開催されたことのない場所は?

A.東京ドーム  B.味の素スタジアム  C.日産スタジアム  D.福岡ヤフオク!ドーム

3.日本初のワイドショー番組として放送していた「モーニングショー」の司会者は?

A.青島幸男  B.石坂浩二  C.木島則夫  D.高橋圭三

4.元中日ドラゴンズの山本昌投手が最後に1軍登板した年齢は?

A.43歳  B.45歳  C.47歳  D.50歳

5.次のうち、改名していない芸人コンビは?

A.くりぃむしちゅー  B.さまぁ~ず  C.バイキング  D.ますだおかだ

6.電車到着時に流れるメロディーと駅名の正しい組み合わせは?

A.鉄腕アトム - 早稲田駅(東京都)
B.宇宙戦艦ヤマト - 呉駅(広島県)
C.銀河鉄道999 - 上井草駅(東京都)
D.ゴジラ - 久里浜駅(神奈川県)

7.次の作品のうち、作者が異なっているものは?

A.SAND LAND  B.銀河パトロール ジャコ  C.NARUTO-ナルト-  D.KINTOKI-金目族のトキ-

8.街コン発祥の地といえば?

A.大宮  B.鷲宮  C.鷺宮  D.宇都宮

9.『火花』で芥川賞を受賞した又吉直樹の最終学歴は?

A.放送大学  B.大阪芸術大学  C.東京芸術大学  D.関西大学北陽高校

10.1989年6月から2015年12月まで『DEAR BOYS』が長期連載されていた雑誌は?

A.『週刊少年マガジン』  B.『月刊少年マガジン』  C.『週刊少年サンデー』  D.『月刊少年チャンピオン』

 

解説

1.正解 C

X JAPANが日本国内でツアーを開催するのは、1995年から1996年にかけて行われた「DAHLIA TOUR 1995-1996」以来約20年ぶりのことである。 正解率80%の簡単な問題です。

2.正解 A

AKB48シングル選抜総選挙は第1回がNHKホール、第2回が横浜アリーナ、第3回と第4回が日本武道館、第5回が味の素スタジアム、第6回が日産スタジアム、第7回が福岡ヤフオク!ドームで開催されている。 正答率60%の一般的な問題です。

3. 正解 C

「モーニングショー」は、1964年に放送を開始した日本初のワイドショーで、元NHKアナウンサーの故木島則夫さんがメーンキャスターを務め29年にわたって放送された。2015年9月28日より「羽鳥慎一モーニングショー」として22年ぶりに復活した。 正答率40%のやや難問です。

4.正解 D

2015年10月7日、山本昌投手は2015年最終戦となったマツダスタジアムでの広島戦に先発で登板。プロ野球史上初めての50歳登板を果たし、32年のプロ野球生活に幕を下ろした。 正解率60%の一般的な問題です。

5.正解 D

海砂利水魚⇒くりぃむしちゅー、バカルディ⇒さまぁ~ず、水玉れっぷう隊⇒バイキングと改名している。 ますだおかだの岡田圭右は「なすなかにし」を「いまぶーむ」と命名したことはあるが自分たちは改名していない。 正解率60%の一般的な問題です。

6.正解 B

2013年7月から戦艦大和建造の地をPRする目的で採用されている。ちなみに鉄腕アトムが流れているのは高田馬場駅、銀河鉄道999が流れているのは大泉学園駅、ゴジラが流れているのは浦賀駅である。 正解率60%の一般的な問題です。

7.正解 C

『NARUTO-ナルト-』(岸本斉史作)以外は、すべて『Dr.スランプ』や『ドラゴンボール』の生みの親として知られる人気漫画家鳥山明氏の作品である。 正解率60%の一般的な問題です。

8.正解 D

街コンとは、市内の活性化を目的として2004年8月に栃木県宇都宮市で「宮コン」の愛称で始まったものである。それが今や全国街コン協議会が設けられるほどの盛況ぶりである。 正解率60%の一般的な問題です。

9.正解 A

高校時代は関西の強豪北陽高校(現:関西大学北陽高等学校)サッカー部に所属。1998年4月、放送大学教養学部に進学。1999年にNSC東京校の5期生として入学。 正解率40%のやや難問です。

10.正解 B

『DEAR BOYS』(ディア ボーイズ)は、『月刊少年マガジン』(講談社)において1989年から連載中の八神ひろき氏によるバスケットボール漫画。通算26年にも及ぶ長期連載の末に2016年1月号(2015年12月)にて完結。 正解率60%の一般的な問題です。